TÍTULO: DESARROLLO AGROINDUSTRIAL Y NUTRICIÓN EN LA AMAZONÍA:
moringa, asaí, majo y copoazú
AUTOR: René B. Enriquez Espinoza(Coordinador)
Roxana Pacovich Michaga
Guido Nogales Suaznabar
Yerko Zabala Montero
INTRODUCCIÓN:
La investigación sobre las posibilidades de desarrollo de productos agroindustriales con alto valor nutricional en la Amazonía boliviana, concluida y preparada para su publicación en el presente libro, pudo realizarse gracias al convenio logrado entre el Programa de Investigación Estratégica de Bolivia (PIEB) y la Universidad Amazónica de Pando (UAP). En un primer momento de la investigación se seleccionó cuatro materias primas con potencial de desarrollo en la región amazónica, en base a bibliografía ya existente: asaí, majo, moringa y copoazú. Luego se pasó a experimentar en la Planta Piloto de Procesos Industriales de la UAP, logrando estandarizar cinco alternativas de productos alimenticios: el jugo de asaí, la leche de majo fortificada, las cápsulas de moringa, las cápsulas de asaí y la mermelada fortificada de copoazú. Después, cada uno de estos productos fue sometido a un análisis fisicoquímico y bromatológico, desprendiéndose de él resultados interesantes, principalmente respecto a las hojas deshidratadas de moringa, las que revelaron muy altos valores de proteína digestible, calcio y vitamina C. Paralelamente se realizó un estudio de mercado que, corroborado con pruebas organolépticas, proyectó una demanda potencial atractiva para la mermelada fortificada de copoazú. Con todos los datos recolectados, se jerarquizó las alternativas desarrolladas y se definió las cápsulas de moringa como el producto con mayor potencial de éxito. Por último, determinando la factibilidad para la instalación de una planta procesadora de cápsulas de moringa, se comprobó una tasa interna de retorno de 16% y un impacto socio-ambiental prácticamente nulo, con una inversión total de Bs. 938.212,40. Se demostró así un gran potencial para mejorar las condiciones económicas y de salud de la región.

Es así, pues, que el objetivo general de la investigación fue el de identificar al menos un producto agroindustrial de alto valor nutricional con potencialidad de desarrollo en la región amazónica. El producto identificado fue la cápsula de moringa. De ésta se alcanzó el producto terminado.

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EL ESCENARIO DE DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA

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El rol de la investigacion cientifica desarrollada por la UAP, se circunscribe en su mayoria en el escenario de la investigacion formativa.

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